Politique de protection des données personnelles et de la vie privée

Collecte de vos données personnelles

Lors de vos visites sur le site Internet «www.e-librairie.e-leclerc.com» (ci-après « le Site »), E.LECLERC peut être amené à vous demander certaines informations vous concernant afin d'être en mesure de vous identifier, de vous proposer des services personnalisés ou encore afin d'améliorer le Site et d'être à votre écoute. Les données nominatives (noms, prénoms, coordonnées postales, …) ou non nominatives (vos préférences, informations favorites, …) pourront être collectées :
  • lors de la création de votre compte,
  • lorsque vous naviguez sur le site,
  • lors de la passation d'une commande,
  • lorsque vous contactez le service client,
  • lorsque vous vous abonnez à notre lettre d'information commerciale,
  • lorsque vous répondez à un questionnaire de satisfaction.

Utilisation de vos données personnelles

La Société Coopérative du Groupement d'Achat E.LECLERC (SC GALEC) est la société qui gère et exploite le site Internet «www.e-librairie.e-leclerc.com» au nom et pour le compte des magasins adhérents du Mouvement E.LECLERC. A ce titre, les données personnelles recueillies sur le site peuvent être utilisées par la SC GALEC, les magasins membres et leurs mandataires afin à des fin de gestion et de suivi des commandes et à des fins statistiques. 
Avec votre accord, vos données peuvent également être utilisées à des fins de communication marketing directe au nom et pour le compte du Mouvement E.LECLERC. 

Transmission de vos données personnelles

Les données nominatives de navigation vous concernant recueillies sur le site Internet «www.e-librairie.e-leclerc.com» ne seront qu'exploitée par la SC GALEC à des fins d'études et de mesure au nom et pour le compte des magasins adhérents du Mouvement E.LECLERC. Les données relatives aux commandes, qui sont nominatives, seront transmises au magasin de rattachement et à ses mandataires et/ou partenaires à des fins de bonne exécution de la commande et de gestion (SAV de prestataires, éditeurs de livres numériques...).
Avec votre accord, vos données personnelles pourront être communiquées à l'ensemble des entités du Mouvement E.LECLERC ainsi qu'aux partenaires du site Internet «www.e-librairie.e-leclerc.com» à des fins publicitaires.
Ces données ne feront l'objet de communications extérieures éventuelles autres que celles prévues ci-dessus que pour satisfaire aux obligations légales et réglementaires, ou à la demande d'une administration ou d'une autorité judiciaire.

Droits d'accès et de rectification

En conformité avec les dispositions de la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 dite «Loi Informatique et Libertés» relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés, les traitements automatisés des données personnelles réalisés à partir du site Internet «www.e-librairie.e-leclerc.com» ont fait l'objet d'une déclaration auprès de la Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés (CNIL). Les internautes disposent à tout moment d'un droit d'accès, de modification, de rectification et de suppression des données qui les concernent, qui peut être directement exercé dans «Mon Espace», «Accéder à mon profil» ou en contactant le Service Client au 09 69 39 55 59 (Numéro Cristal : appel non surtaxé).

Sécurité de vos données personnelles

E.LECLERC s'engage à respecter les dispositions prévues par la loi «Informatique et Libertés» n° 78-17 du 6 janvier 1978.
E.LECLERC assure des mesures optimales de sécurité contre la perte, le mauvais usage et l'altération des informations qui lui sont confiées par les internautes. Toutes les données reçues sur notre site Internet sont sauvegardées quotidiennement et conservées sur un support de sauvegarde.

Sécurité des transactions

Le site Internet «www.e-librairie.e-leclerc.com» est un portail marchand permettant l’achat en ligne par carte bancaire. A ce titre, la transaction est réalisée à travers une connexion cryptée via votre navigateur pour transmettre les données directement à l’établissement bancaire.